• Невский пр., 152
  • пр. Испытателей, 26
c 10.00 до 20.30
Сначала были самолеты, а теперь — вышивание

Многие представляют себе вышивальщицу романтичной девушкой, склонившейся над пяльцами. А мы познакомим вас с совсем другим типажом современного рукоделия.

Сергей Горбунов в Учебном центре Сергей Горбунов - высокий, симпатичный, уверенный в себе мужчина, бизнесмен и летчик-любитель. В прошлом военный врач-нейрохирург, а сегодня член швейного клуба Бернина, автор изумительного панно с павлинами и еще нескольких десятков вышитых картин и изделий. Верно говорят, если человек талантлив в одном, значит, он талантлив во всем.

Впрочем, сам Сергей убежден, что в каждом человеке есть зерно творчества, важно его развить, а самое главное – начать и не бояться учиться, даже самому, как бы казалось, несвойственному на первый взгляд мужчине ремеслу.

Не берете в ателье – сделаю сам!

- Сергей Евгеньевич, с чего началось ваше увлечение вышиванием?

- Я полжизни посвятил медицине, десять лет проработав нейрохирургом в Военно-медицинской академии, а потом еще столько же главным врачом небольшой районной больницы. Затем ушел в бизнес. Живя в собственном доме за городом, я люблю все делать своими руками - занимаюсь сваркой, работаю на токарном станке. А в свободно время летаю. У меня есть маленький двухместный спортивный самолет, на котором я люблю совершать полеты на небольшие расстояния, летать к друзьям во Псков. Я не любитель экстрима и крутых виражей, а вот полетать над лесом и озером, махнув крылом знакомым местам – такая романтика мне ближе. От увлечения самолетами я и пришел к вышиванию. Мы с друзьями – членами Аэроклуба, начали собираться на всероссийский слет авиалюбителей. Все знают, какая у летчиков красивая форма с множеством отличительных знаков. Вот мне и захотелось ее украсить фирменной эмблемой. Я придумал дизайн шеврона с названием своего аэродрома и обратился в ателье, но за такую штучную работу там не взялись. Тогда я решил вышить шеврон сам. Нашел по интернету Учебный центр, позвонил руководителю Людмиле Никифоровой и спросил, могу ли я поучиться. Она меня с радостью пригласила и вот что получилось.

Вышитый шевронВышитый герб

- Трудно было начинать? Вы до этого имели дело с вышивальной машиной?

- Дома у меня была старая швейная машинка, на которой иногда шила дочь, а я этим делом даже не интересовался. Поэтому страх конечно, был. Но с другой стороны, я подумал, а почему я не смогу? И почему мужчина не должен этим заниматься? У меня есть масса знакомых, которые имеют подобное хобби. Я не считаю, что мужчина должен обязательно увлекаться рыболовством и охотой или просиживать вечерами у телевизора. Мне нравится шить и вышивать, создавая своими руками красивые вещи. Я очень благодарен Людмиле, которая меня тактично и спокойно направляла и вселяла уверенность, ведь поначалу я нервничал, у меня ничего не получалось. Я приобрел современную швейно-вышивальную машину Bernina 880. Это космос, ее можно осваивать до конца жизни, так и не успев освоить до конца.

- Что оказалось самое сложное в вышивке?

- Мне легче было научиться летать на самолете, чем освоить компьютерную вышивальную программу. На самолете я начал летать на десятом часу, а в программе стал работать только через двадцать часов обучения. Самое сложное было - запомнить расположение инструментов, понять, как происходит процесс наложения ниток, и научиться представлять, как это все будет выглядеть в законченном виде. Рисовать нитками намного сложнее, чем карандашом. Но зато, когда поймешь эти алгоритмы, получаешь необыкновенное удовольствие от работы. Вышив шеврон, я осмелел и решил сделать подарок близким. И не какой-нибудь платочек, а целую скатерть по готовому эскизу, состоящему из 32 дизайнов. Я нервничал, машина рвала нитки, а кот, наблюдавший за этим, просто смеялся. Но в итоге скатерть получилась.

Свои вещи имеют особую энергетику

Квилт с павлином- Сколько времени вы уже занимаетесь вышивкой?

- Почти полгода. Я пришел в клуб в декабре, сейчас у меня целая коллекция собственных работ. В основном это небольшие декоративные вещи, которые пока лежат в папке, но их можно вставить в рамочку и повесить на стену. Самая большая работа, выполненная в подарок дочери – панно с павлином. Этот узор я нашел в интернете. Работая над квилтом, я уже использовал все, чему научился. И все равно сталкивался с разными трудностями, но под руководством Людмилы добивался точного и красивого рисунка. Я не люблю делать что-то плохо. С самого начала я ставил себе задачу научиться вышивать так, чтобы можно было гордиться результатом. Чистого времени на квилт ушло 24 часа, не считая учебы. Это была грандиозная работа, я вложил в нее много души и набил на ней руку.

- На что уходило больше времени – на процесс собственно вышивания или подготовку дизайна в программе?

- Конечно, дизайна. Даже в готовом дизайне, который не нужно конструировать, много творчества. Важно правильно подобрать цвета, не нарушив гармонии. Ведь не всегда удается точно попасть в пронумерованные цвета, к тому же он может выглядеть в готовом изделии не так красиво, как на мониторе. Поэтому всегда пытаешься найти свои «краски».

- Это уже работа художника, который должен обладать чувством цвета.

- Да, поэтому очень интересно. «Букет цветов» я дважды переделывал, и наконец добился того, что он смотрится как настоящий, даже объемно. Вообще, вышивание - это бесконечное творчество. А вещь, выполненная своими руками, не сравниться с магазинной. Вот, например, я увидел у одной своей знакомой бархатные шторы. Очень красивые и очень дорогие – 200 тысяч рублей за одну штору. Показал невестке, которая сказала: «Хочу такие». Я конечно, мог бы поискать такие же или заказать в ателье. Но решил сделать сам. Оказалось, сшить шторы не сложно. Просто нужна машинка с двумя транспортерами – верхним и нижним, чтобы получилась идеальная строчка. Самое интересное было –ламбрекен, но и в нем не было ничего особенного - ткань пришита шторной лентой с «висюльками» по краю. В итоге я купил ткани на 12 тысяч рублей и сшил точно такие же шторы. Детям очень понравились, и они повесили их у себя дома. Вещь, сделанная своими руками, имеет особую энергетику. Недавно я сшил и подарил своему летному инструктору защитный оранжевый жилет с именным шевроном. Он очень обрадовался, потому что такого комбинезона нету ни у кого - это работа штучная.

- Наверное, вы всем друзьям дарите такие оригинальные и душевные подарки?

- Для дочери даже специально покупаю простые блузки и делаю на них оригинальную вышивку. Другу на юбилей подарил герб со львом, который придумал сам, собирая дизайн по частям. Это очень кропотливая работа на компьютере.

- Как вы оцениваете возможности своей вышивальной машины?

- Bernina 880 – это машина с такими огромными возможностями, о которых я раньше даже не слышал. Если сравнивать ее с той техникой, которая у меня была раньше, то это как с трактора пересесть на мерседес. В этих машинах настолько удобно все сделано, они так адаптированы под человека, что получаешь удовольствие от самой работы. Для своих занятий я даже освободил целую комнату. Оборудовал мастерскую, поставив швейно-вышивальная машину, оверлок, гладильную систему и специальный стол. Я накупил себе всяких аксессуаров, и провожу там счастливые часы моей жизни. Если кто-то в свой выходной едет на дачу или спит до упора, то я встаю в 7 утра и часа 3-4 вышиваю.

- Ваша дочь не собирается пойти по вашим стопам?

- Дочь живет в Германии, она в восторге от моего увлечения и тоже мечтает вышивать. Причем, собирается приехать в Петербург, чтобы здесь приобрести швейно-вышивальную машину, поскольку в нашем городе они намного дешевле, чем в Германии. А я ей преподам азы вышивания.

Вышитая блузкаВышитая кофточкаВышивка с цветами

Брюки должны «сидеть» правильно

- В магазинах «Мир шитья» так много интересных приспособлений для творчества? Покупаете?

- Я бы из этого магазина вообще не выходил! Не могу спокойно здесь находиться, начинаю покупать все подряд. Ведь компания Бернина характерна тем, что у нее огромное количество дополнительных устройств. Например, разнообразные лапки для швейных операций – чтобы закрыть край изделия косой бейкой или сшить толстый квилт. Пока не занимаешься этим, не понимаешь назначения всех этих приспособлений и кажется, что можно обойтись и без них. Но я уже понял – чтобы шить качественно, нужны хорошие инструменты. Так же, как в хирургии.

- Вы закончили курс обучения вышивки и не успокоились на достигнутом? Начали шить себе одежду?

- Много лет назад мой друг и сокурсник сшил себе брюки за один вечер, причем, на машинке «Подольск». Тогда на меня это произвело такое сильное впечатление, что идея попробовать сделать тоже самое все эти годы не выходила из головы. Я подумал: «Что я, хуже других?». И после курса вышивания пошел на курс шитья к другому замечательному педагогу Светлане Абрамовой. Причем на брюках я учился шить вообще, никогда до этого не пробуя заниматься шитьем. Узнал, как готовить и обрабатывать ткань, как строить выкройку, как из нее создавать вещь. Раньше я даже не понимал, что такое хорошо сидящие брюки, только чувствовал, если что-то не так. А здесь мне показали, из чего они собраны и как должны выглядеть, чтобы «сесть» по фигуре. После этого я перешил пару своих старых брюк, а еще несколько выбросил, потому что их было невозможно переделать.

- Другую одежду из гардероба тоже теперь оцениваете критически?

- Собираюсь перешить свой авиационный комбинезон. Распороть и сделать по-новому, потому что я теперь понимаю, где надо убрать, где ушить. А еще мечтаю сшить себе классическую рубашку, со строчкой, чтобы никто не отличил от фирменной.

Что же из этого следует? Следует – шить!

- В профессии нейрохирурга и вышивании много общего – и там, и тут надо шить. Правда, ткани разные… Вы не находите?

- Да, в чем-то это родственные сферы. Они требует постоянной тренировки и большого терпения. Нейрохирургические операции длятся по 5-6 часов, а хирург всю жизнь учится, поэтому и мне не привыкать учиться. А в Петербурге очень много возможностей для обучения творчеству. Я приехал в этот город 25 лет назад и до сих пор влюблен в него.

- Среди ваших коллег-врачей не встречалось вышивальщиков?

- Когда я работал главным врачом в больнице, попал как-то на выставку творческих работ медиков. Там я увидел удивительные картины, вышитые крестиком. Их автором был полковник медицинской службы. Я конечно, тогда не думал, что сам буду шить и вышивать, но меня удивило, что мужчина может этому научиться. А вообще врачи, в особенности хирурги - очень творческие люди, которые и рисуют, и шьют, и вышивают.

- Не жалеете, что ушли из профессии?

- Сложный вопрос. Я в операционную попал в шесть лет, потому что мой папа был хирургом, и он с раннего детства приучал меня к профессии. Я хотел стать военным врачом, но у меня была и другая мечта. В семилетнем возрасте я посмотрел фильм «Последний дюйм» и «заболел» самолетами. Но в летное училище меня не взяли по зрению. И я поступил на военно-медицинский факультет. А летать начал пять лет назад совершенно случайно. Ко мне в больницу привезли заслуженного летчика, который, прыгая с парашютом, повредил ногу. Он и пригласил меня в летный клуб. Так я пришел в авиацию. У нас в аэроклубе занимаются люди разных профессий – и конструкторы, и строители, и дизайнеры, и женщины летают. А медицина, к сожалению, сейчас в плачевном состоянии и дает мало возможностей для жизни, ведь профессии надо отдавать всего себя… Но я продолжаю консультировать друзей и знакомых, хотя уже не зарабатываю этим. Зато бизнес позволяет мне заниматься тем, что меня увлекает.

- Кстати, изобретателем вышивальной рамки и первой в мире машины для обработки края «мережкой» стал выходец из медицинской семьи. Он не пошел по стопам родителей, а стал механиком и впоследствии создателем той самой компании Бернина. Это уже его сыновья придумали такое название по имени одной из высочайших гор в Швейцарии. Оно символизирует стремление к высоким целям. А вы какие цели перед собой ставите?

- У меня непочатый край работы! Собираюсь осваивать шитье и вышивание дальше, и может быть, открою свой бизнес. Хочу создавать красивые вещи, которые нужны людям. Конечно, в городе все это есть, но ведь у каждого творческого человека свой почерк. А успеха добивается тот, кто делает свое дело с душой и на высоком профессиональном уровне.

Нина Башкирова

Выберите город: Закрыть

В целях совершенствования работы сайта и получения аналитической информации на сайте isew.ru используются файлы cookie. В случае Вашего несогласия с использованием файлов cookie, просим произвести соответствующие настройки в браузере или не использовать данный сайт. Подробнее.

Ваш город был определен: Санкт-Петербург

Да, верно! Москва